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1代目OLさんが引退したので、その続きを書いていくわ♪
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 ☆il gradino(トラットリア イル・グラディーノ)
2009年10月14日 (水) | 編集 |
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【営業時間】 12:00~14:00(L.O.)/18:00~22:00(L.O)
【定休日】 日・祝   【電 話】 06-6345-7472
【住 所】 大阪市北区曽根崎新地1-1-43 第2大川ビル2F
【参考のHP】 http://r.gnavi.co.jp/c660102/

梅田に昼間に出たのでついでにランチしようと食べログで探して出てきた新地にある「トラットリア イル・グラディーノ」にいきました。食べログの住所のビルに入るとそのお店が見当たらない~なんか怪しげな占いのお店にはいりかけた。住所の番地はあってるのにな~と思ったら、2Fにあがる入り口がもう一つあってそっちでした。階段を上がってる途中でデジャブ~。このお店以前きたことがあった~前は違う名前のフレンチだったけど。

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店内は以前こちらのお店にあった時と同じ。ランチは9月から始まったらしい。土曜日のランチは¥1500のみ。
イルグラ01パスタは3種類の中からチョイスできる。

●おすすめ前菜6品
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6種類の前菜(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

どの前菜も旨い!6種類の前菜どれもかなり美味しかったわ。いろいろ食べれるのが嬉しいし、そのどれも美味しいなんて嬉しい~

●パスタ
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宮崎の日向鶏とフレッシュトマトとルッコラのオイルベース
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あっさり目のパスタでなかなか美味しい。パスタの湯で加減もいい感じ。

●パン
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こちらのパンは以前のお店と同じ、西長堀にあるマイベストパン屋さん「ラボ・フィセル」のプチメゾン。(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!営業時間には買いにいけないので、こちらで食べれるのは嬉しいな。

「オニオンバターのバゲット」
イルグラ15
おかわりのパン。3種類もラボ・フィセルのパンを用意してるのって嬉しい。このパンが・・・
激(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!めちゃくちゃ美味しかった!!こんなパン売ってるなんて知らなかったので、聞いたら、バゲットはラボフィセルのパンでオニオンバターはお店で作ってつけて出してるとの事。あまりに美味しかったので、見た目簡単にできるかな?と作り方聞いたら”オニオンを6時間(9時間だったかな?)煮詰めて・・・”と聞いた時点であきらめた。作り方は一応聞いたので、誰か私に作って~。

●手作りデザート盛り合わせ
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デザートもどれも私の好みで美味しかった~。大好きなセミフレッドとかあるし。

●ドリンク
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以前のフレンチの時も美味しかったけど、新しくなったイタリアンも美味しかったわ。ラボフィセルのパンも食べれるし。



 ☆natura ed aria(ナチュラ・エ・アリア) <再訪>
2009年09月26日 (土) | 編集 |
ナチュラエアリア1
【営業時間】 11:30~15:30(行かれる際は営業時間の確認お願いします)
【定休日】  水曜日、木曜日  【電 話】 072-737-0412
【住 所】 大阪府豊能郡能勢町倉垣1897
【お店のHP】 http://www.raaha.jp/index.html

あの美味しいトマトソースのマルゲリータが食べたくって、最近行った豊能郡能登町にあるオーガニックレストラン「natura ed aria(ナチュラ・エ・アリア)」に再訪してきました。お店は予約で満席~。


同じ9月の訪問だったけど、ちょっとパスタのメニューが野菜の季節の変わり目で少なくなってました。お目当てのピイチがなくって残念。

●トマトのスープ
ナチュラエアリア2
前回も呑んだ、トマトソースが作られる時に出るトマトの汁だけでつくられた冷たいスープ?というかジュース。甘くって美味しい!!もっといっぱい飲みたいくらい。

●マリナーラ
ナチュラエアリア3
こちらにもトマトソースが使ってあってトマトが甘くって美味しい!ピザ生地ももっちり。


●マルゲリータ
ナチュラエアリア4

やっぱりマルゲリータが(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!マリナーラもトマトソースが乗ってるけど、こちらの方がモッツァレラがある分なのか、美味しい!このピザのトマトソースはトマトが本当に甘くって美味しいわぁ


●パッパルデッレ じゃがいもとピーマンのクリームソース
ナチュラエアリア5
前回よりパスタの種類が減っていたので、前回と違うパスタがこれだけだったので、珍しくクリームソースをチョイス。でも私の苦手なクリームクリームしてないソースで誤算で(゚Д゚)ウマー!鶏肉も美味しかった!

●季節野菜の薪窯焼き
ナチュラエアリア6
オススメされた野菜の薪窯焼き~まず最初に焼く前の、生の野菜をちょっとずつ食べさせてくれる。生でもここの野菜は美味!

ナチュラエアリア7
シンプルにちょこっとバターで薪窯で焼いただけの色んな野菜!がめっちゃくちゃ(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!野菜そのままの甘みが出てて美味しかった!

美味しく野菜のとれるお店~。ここのトマトソースがとってもお気に入り。来年はトマトソースを買いにくるぞ♪



 ★L'API(ラピ)☆<再訪店>
2009年09月24日 (木) | 編集 |
【営業時間】 18:00~21:30(L.O)
【定休日】 月曜日    【電 話】 06-6447-7884
【住 所】 大阪市西区京町堀2-3-4 サンヤマト2F 
【ランチ】 ???  【ディナー】 コース¥5000~
【参考HP】 http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27003883/

大阪イタリアンでマイベストイタリアンのLAPI(ラピ)のディナーに久しぶりにいってきた。ずいぶんご無沙汰してる間に、システムが変わったようでコースになっていた。プリフィクスタイプで好きに4品(前菜・パスタから3品、メインから1品)+デザート1品の¥5000、プリフィクスの中からシェフにおまかせする5品+デザート1品の¥5500の2つ。

たくさん食べたかったので、品数の多い¥5500にしました。

前菜から2品。写真を撮らなかったので、あまり覚えていないw

パスタ1品はレンズ豆が入ったパスタでさすがの(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!パスタの茹で加減もいいし、塩加減味付けも美味しい!

そしてメイン+もう一つのパスタの組み合わせ
ラピ

メインのいちぼが(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!本当に美味しかったわ~。

デザートはティラミスとアイスの組み合わせ。

私の3倍は食べるツレといったので、量的には少し私たちにとっては少なめだが、普通の女性にはちょうどいい感じ。足りなかったらアラカルトで注文もOK!との事。今度は自由に選べるコースを2つ!頼むとしようw 今もランチはあるのかな??

 ☆natura ed aria(ナチュラ・エ・アリア)
2009年09月15日 (火) | 編集 |
ナチュラ02
【営業時間】 11:30~15:30(行かれる際は営業時間の確認お願いします)
【定休日】  水曜日、木曜日  【電 話】 072-737-0412
【住 所】 大阪府豊能郡能勢町倉垣1897
【お店のHP】 http://www.raaha.jp/index.html

お友達にピッツアと野菜が美味しいレストランがあるということで、車で豊能郡能登町にあるオーガニックレストラン「natura ed aria(ナチュラ・エ・アリア)」に行ってきました~。

お友達の車で大阪から車で1時間。緑たくさんの、こんなとこに?ってとこに外観がシンプルだけど可愛らしいお店がありました。店内もオーガニックレストランっぽくっていい感じ。ドアノブの鋤がイケてる!元々は「しゃらん・ど・らーは」という名前のレストランがリニューアルしたらしい。
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ピッツアは2種類。ただしトマトの関係で時期によっては1種類らしい。


●トマトのスープ
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水を一切使ってない、トマト汁だけで作られた、トマトのスープ。

めたくた(゚Д゚)ウマー!最初は甘さが広がって、あとからトマトらしい味が広がる~。一般的なトマトジュースって苦手な人も多いけど・・・このトマトのスープは美味しかった!

●季節野菜と香草のサラダ
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野菜が(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!もういろんな野菜だらけで、野菜がどれも美味しいし、トマトもこの中だけで何種類も入ってて、黒トマトとか、アイコって名前のトマトとかも初めてだし、四角豆とか

●マルゲリータ ¥2250
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美味しいと噂の窯焼きピッツァ

(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!
かなり旨い!特に上に乗っかってるトマトソースが絶品!生地ももっちりして旨い!!関西で食べた中で、一番美味しかったトマトソースのマルゲリータかも!本当にトマトソースがとっても甘くて美味!ピザの生地も秀逸!ちなみにこちらの窯はなんと自家製らしい!窯が自家製!?

●キタッラ 夏野菜とベーコン 6種類のハーブソース ¥1800
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メニューを選ぶ時に、パスタを見せてくれたけど、実際に茹で上がったキタッラはかなりぶっとくなってました~。ここでも野菜が満載!!そしてその野菜がどれもとっても美味しい!!上に乗ってたハスみたいなのがかわいかった。

●タリアテッレ モロッコ豆と黄色インゲン 万願寺とうがらしの軽いラグーソース ¥1900
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あっさりとした味付けのパスタ。ここでもやっぱり野菜がうまい!黄色インゲン旨し!自家製のベーコンも美味しい!

●夏野菜と山伏豚・香草ブレゼ ¥3200
ナチュラ11
初めて食べるブランド豚の山伏豚と美味しい野菜、ゴロっと大きなじゃがいも、自家製美味しいベーコンが入った料理。ちょっとクセのある豚肉だったけど、ベーコンややっぱり野菜がとにかく美味しい!

3人でいって、1人3500円くらいだった。本当にこの1回でいろんな美味しいお野菜が食べれたー!その中でも特にマルゲリータのトマトソースは絶品!トマトソース欲しい!!店内には、自家製ジャムやトマトソースっぽいものも置いてあったので、購入できるか聞いたら 実際もうちょっと早い時期だったら、トマトソースも一瓶¥3500?¥3000で売ってるらしいが、この時は残り少なく店用としてしかなく販売はしてないとの事。このトマトソースでパスタとか作ったら、絶対に美味しいに決まってる~あ~欲しかったな~。次回はまた来年の夏あたりらしいです。

             ナチュラ
              
とにかくお野菜が美味しいお店なのでした。マルゲリータは必食です!ああ~また食べたいー。

 ☆マードレ・マーレ●
2009年09月11日 (金) | 編集 |
マーレ01
【営業時間】 11:00~15:00(L.O.14:30)/17:30~23:00(L.O.22:00)
【定休日】  月曜日  【電 話】  06-6352-5750
【住 所】 大阪市北区天満2-1-27 桃井第2ビル2F
【参考HP】 http://r.gnavi.co.jp/ka22600/

天満橋付近を浮浪していたら、何やら新しそうなイタリアンを発見したので、後日いってみました~。事前学習したので、既にメニューはぐるなびに載っていた13時以降~の「パスタコース¥1500」に決定!場所は以前あった「クードゥフランス」の大通り挟んだ向かいの2F。店内は結構奥行きが広い。
マーレ03マーレ04
出されたランチメニューにはこの「パスタコース」¥1500は載ってなかったので、聞いてみたらOKとの事。

             マーレ05
お茶おいし

●前菜の盛り合わせ
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どれも結構美味しかった。かぼちゃのがこの中では一番好みだったかな

●パン
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もうちょっとしっとりした方が好きだけど、2種類のパンがでてきて嬉しい。

●パルマ産生ハムのシーザーサラダ
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塩気の効いた生ハムが旨い!

●じっくり煮込んだイベリコボロネーゼのフェットチーネ
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この「パスタコース」のパスタはディナーメニューから好きに選べるのが嬉しい。
大好きな平麺フェトチーネ!こういう平麺だとたまに柔らかいな~って感じるとこも多いけど、こちらのは私にはちょうどいい硬さで美味しい。トマト風味がしっかりしてるボロネーゼも旨し。

●自家製ドルチェ
マーレ12
ちょっとした盛り合わせがいいわ~。マンゴーのジェラートがすっごく美味しかった♪

シェフ1人とサービス1人だったけど、手際よく料理が遅くもなくでてきてGOOD!シェフがどっかで見た事のある顔だな~と思ったら名前は知らないけど「ハンサムスーツ」?に出ていた人に似てた。通りすがりに見つけて入ったけど、なかなかトータルで好印象・・・・と

ガーン!これ書く為にぐるなび見て気づいたが、出てくるはずの「お野菜たっぷりのポタージュ」がなかった!確かにん?スープってついてなかったっけ?と思ったがやっぱり・・・・。このパスタコースのメニューは表に出てなかったので、確認できなかった。ちょっと悲しい・・・あうう。

でも、「クードゥフランス」もなくなったこの付近には嬉しいお店だわ。

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