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1代目OLさんが引退したので、その続きを書いていくわ♪
 ♪バースデー会(byノースビーチ)
2007年09月12日 (水) | 編集 |
8月末の誕生日の方と9月誕生日の私のバースディーを祝ってくれるということで、お馴染み花園町にあるプライベートワインバー「ノースビーチ」でお誕生日会を開いてもらいました~。

          アリガトー♪


●NBサラダ
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いつもボリュームたっぷりサラダ~野菜が充分取れるのが嬉しい♪


●チーズなどの盛り合わせ~
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すんません、固形のチーズがたべれません。。。


●ハモ焼霜+焼きマグナム松茸 すだちドレッシング
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キャー(゚д゚)マツタケー!

でかい!(゚д゚)まつたけーーー!

どんだけぇ(゚д゚)ーー!
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今年初(゚д゚)マツタケー!

巨大(゚д゚)まつたけーーー! 

●肉としめじ~の料理
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(゚д゚)ウマー!


●和牛と松茸のキンピラ
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 ここにも(゚д゚)マツタケー!

しかも和牛と(゚д゚)まつたけーーー!

どんだけぇーー(゚д゚)幸せー!

●松茸のリゾット
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マツタケが入ってるー(゚д゚)ー贅沢リゾットー!


●ヴィタメールのチョコケーキ
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私がチョコケーキ好きなので買ってきてくれた~サンキュウー!
他にもちゃんとホールのケーキがあったので、私がぶった切った!ヒンシュクかった~だってよって


今回飲んだワイン~
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白『バシュレ.ラモネ1997シャーサニュモンラッシェ グランモンターニュ1er Cru』他

8月誕生日の方がイタリアンワイン好きなので、イタリアンワインが結構あった~。美味しかったー。そしてなんと!私の誕生日年のワインも用意してくれたー(あっ年バレる~)超!嬉しい!記念になるわ~もちろん瓶はもってかえって大事にしてます♪


今回も女子はコスプレ~私はチャイナ風~その格好のまんまで家で出たら、マンションの人にすっごく凝視されたームー!


プレゼントにまたコスプレ服もらったから(嬉しい!)、早く着る機会作らなきゃ~♪

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 ●建仁寺 祇園 丸山
2007年09月12日 (水) | 編集 |
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【営業時間】 11:00~14:00/17:00~21:00 
【定休日】不定休 【電 話】075-561-9990 
【住 所】京都市東山区建仁寺正門東入南側
【昼】8000円~  【夜】25000円~
※別途、税、サービス料(15%)要
【参考のHP】 http://www.cocoalde.jp/feature05/maruyama/index.html


写真はいいけど、インターネット上に載せないでと言われたので、お店の外観とお庭だけ載せます。

建仁寺そばにある祇園に本店がある「建仁寺 祇園丸山」にいってきました~この付近は本当に飲食が豊富~しかもハンパじゃない名店が揃ってます。「さ々木」さんもすぐ近くにあります。

趣のある外観~中にはいってもそれはずーっと続きます
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室内は、和風ですが、テーブル席~これは好き嫌いがでそうですが、正座がつらいひとにはよさそう。さすがにお部屋と庭ステキです。

お昼の一番安いコースは¥8000!ちょっとだけ見栄はって1万円のコースにしました~。久しぶりにランチで1万以上のものを食べたわ~。
(料理の名前等は、ご一緒して頂いたから、教えてもらいました~覚えきれないので、ご一緒すると記憶のいいこの方からいつも教えて頂いています。ありがとー)


●金木犀のお酒
ほんのり香るキンモクセイのお酒~。

朝から何も食べてなかったので、ちょっととは言えお酒には手がでなかった~お願いしてお茶を出してもらう。皆の集合がバラバラだったのだが、その間にお茶とか出してもらえるか、聞いてもらえると嬉しかったのだが・・・。


●梭子魚のお寿司などの盛り合わせ
 蓮の葉の上にひょうたんの器,ほおずきの器,小皿の3つ


大きな盆より大きい緑緑したキレいな蓮の葉の上に3つの小皿に盛り付けられた料理~。どれも不満なく美味しかった。面白かったのが料理の上に小さい「無病息災家内安全」のしをりみたいなのが乗っかってた~蓮の葉っぱは持って帰っちゃダメ!いわれたが、こちらはカバンにつけて帰りました~♪

この蓮の葉の盛り付けが今回一番綺麗だった~。

●鱧,湯葉,冬瓜のお吸い物
ハモの身もぶりっとして、骨きりも細かくできてて美味しかった~。出汁は上品な薄味~。


●鯛,こしび(本マグロの幼魚),こしびの皮目の焼いた物

お造りもひんやりしてたし、普通に美味しいかった。



●鱸のオイル焼き 胡瓜のソースがけ
スズキの白身のお魚はパサつきもなく美味でした



●手打ち蕎麦

細い小さいグラスに入ってでてきた~細く刻まれたミョウガが入っててすっきり。


●茄子とニシンの炊き合わせ(椎茸,蓮根,麩,三度豆)

ニシンが甘く煮付けられてて、ニシンそばを思い出した~。
おいしゅうございました。



●もずく酢,白和え,炙り?鰺のポン酢掛け

特に言うことなし


●炊きたてのご飯,お味噌汁,香の物

ご飯はほどよい固さで白くピカー。お漬物も美味しかった~。珍しくお代わりしなかったけど、お腹の調子がイマイチだっただけで、本当は1万ってコースなので、ご飯もガッツリ食べたかった~。お代わりを頼むと部屋に新しいおひつ?もってきてくれてよそってくれる~。

●葡萄,パイナップル,マンゴー,バナナアイスクリーム

バナナアイスクリームは結構しっかりバナナ味


10000円のコースを食べ終わりました~♪


特に不味いとかはなかったし、かと言って特別に美味しい!ってものもなかったかな~普通に美味しいし悪くはないのですが・・1万円の価値があったかというと・・・・どうかなあ~前回行った「露庵 菊乃井」が思ったよりとてもよかったのと、ランチ¥4200と安かった(料理がよかったので安く感じた)ので、余計に比べてしまうが、こちらのはコスパが良かったな~とはちょっと感じにくかった~。料理とお店の雰囲気&「丸山」という名前&格式込みで¥8000くらいだったら納得できたかも(8000円のコースにしたらよかったかな)。

お店の雰囲気、格式、趣は「露庵 菊乃井」に比べて、こちらの方がさすがに良かったが、サービスに関していうと人によってちょっとバラつきがあった~丁寧なのだけど、ちょっと冷たく感じる対応の人もいれば(この方がメインで担当してくださったので、余計に・・・美人ってだけで甘い評価の私でもちょっとなぁと思うことしばしば・・・皆は怖い~言ってたしw)、笑顔で気持ちのよい対応をしてくださった方もいた。料理の出てくるタイミングはGOOD!見計らったかのようにでてきた。

素晴らしい!と思ったのが最後のお見送り~ご主人と女将さん、他2名の4名で玄関先でお見送りしてくださったのだが、ふと後ろを振り返るとまだお店前で見送ってくださってた~それがかなり先まで(500mくらい)、とても丁寧なお見送りにちょっと感動~こういうとこはさすがだな~と素直に感心

スパっと感想を言うと、前回の「露庵 菊乃井」で食事をした時は、今度は本店にも行こうー!って思ったが、こちらの「建仁寺 祇園 丸山」で食事した後には、本店には行かなくてもいいな~というのが正直な感想。

(ああ~今回辛口??ごめんなさーい)