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1代目OLさんが引退したので、その続きを書いていくわ♪
 ★一碗水(イーワンスイ)
2007年09月01日 (土) | 編集 |
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【営業時間】11:30~売切れ次第閉店(平日)/18:00~21:30
【定休日】日・祝     【電 話】06-6263-5190
【住 所】大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル1-7号
【ランチ】¥1000  【ディナー】¥6000のコース

2005年10月に初めてここに食べに行った際、ランチだったけどその美味しさに衝撃!を受けて、その年の私の中華ナンバー1になって、その後も新町の「空心」とともに、MYベスト中華の不動の位置をしめてる「一碗水(イーワンスイ)」に去年の9月以来久しぶりにディナーにいってきた~

本当はもっと早く再訪したかったのに、去年の9月でもそこそこ予約取りずらかったけど、それ以降の異常な人気ぶりと予約方法の変更の為(毎月1日にその月のディナーの予約を取る形式)何度予約を試みてもダメで、8月1日に全身全霊こめて予約の電話をかけ続け奇跡的に電話がつながり予約ができました~!(繋がった時ビックリした)

周りにイーワンスイに行きたがってる人が多数で予約できなくていけない人ばかりだった為、希望日に空いてる席全席予約~当日総勢10名で12席のうちの10席を占拠してきました~


もう皆ワクワクです~♪チャイナ風コスプレしちゃうほどです。



風邪ひいて&親知らずで絶不調の予約当日自分の身体より一碗水の予約を優先して予約した甲斐があった素晴らしい料理の数々を~どうぞ!



●蒸し鶏の四川ソース(よだれ鶏)
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柔らかく蒸された鶏に辛い四川ソースが(゚д゚)ウマー!

●布豆腐と高菜の炒め イタヤ貝と金華ハムの赤酢風味
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なんか見たこともない黄色い平たい麺みたいなのが、布豆腐~高菜との組合せが面白いー。もちろん旨いです~ホタテにしてはちょっと小さめと思ったらイタヤ貝~プリっとした貝の食感。

●合鴨の心臓の揚げ物
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なんか変な形の肉~合鴨の心臓だったー。ちょっと歯ごたえのある肉とシンプルな味付けが美味しい!


●茄子の干し海老、ニンニクソース
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柔らかくってジューシーな茄子!ニンニクのソースが食欲倍増!



●紹興酒も飲んだ
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最初の5年もの?の方が私は好みかな~最近お酒が美味しいですw


●黒酢の酢豚
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ヤッター!(^^)!黒酢の酢豚だ!イーワンスイの名物料理の一つ「黒酢の酢豚」がでてきたー!特に予約時に何も言ってなかったので、偶然でてきたらいいな~と思っていたら・・・嬉しい~

(゚д゚)ウマー!
先に美味しいって評判聞いてても
(゚д゚)ウマー!

揚げた豚肉を黒酢のすっぱさと甘みのある味付けが旨い!豚肉も柔らかくって美味しい!評判がいいのが分かるー!美味しいって言うはずだもの。


●ウズラと松茸の竹筒蒸しスープ
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松茸~!コリっとした松茸の食感と、ふんわりしたウズラの身があっさりとした味のスープにあってる~。竹筒がかわいい♪


●マナガツオと金針菜の紅麹炒め
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(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!

最高の激(゚д゚)ウマー!

中国料理で食べた魚料理で一番の旨さ!!真奈鰹のしっとりとした柔らかさ、そしてその味付けの素晴らしい事!私の舌では表現できない複雑でも馴染みやすい味でお客さんをとりこにする料理。大好きな中国野菜の金針菜もウマ!抜群のバランス!本日一番の1品!(他の人もこの料理が一番美味しかったと言ってた~)

●ヘチマと中国漬物のの蒸し物
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濃い系ばかりじゃなくこういうあっさり目もでてきて、コースとしてバランスよし!

●ラム肩肉の香辛料煮 空心菜と冬瓜添え
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大好きな空心菜!!ちょっとニョロみが美味しい中国野菜!中国料理で羊がでてくるなんて初めてかも~柔らかく煮込まれた羊は臭みは多少残ってても味がしっかりしてて美味しい!

●茗荷と新生姜の涼麺 陳皮(干ミカンの皮)風味
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細麺!!
美味しい!大好きな細麺にあうあっさり目の黄金色のキレイなスープ。ミョウガ自体も美味しくってキツさがなくっていい感じ。


●緑豆、サツマイモ、ピンクグループフルーツ、ナタデココ入りココナッツミルク
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大好きなココナッツミルク~~~タピオカじゃなくって緑豆が入ってて嬉しい!あ~どんぶりいっぱい欲しい。



すごく良かった!最高!

凄く美味しかった!感動!


去年9月に行った時より、数段今回の方がよかったー!!最初にランチで食べた際の激ウマ衝撃を受けた料理を味わえたわ~いや~です!一碗水!以前雑誌でいろんな中国地域の料理の勉強されて取り入れてるとあったけど、確かに広東、四川、上海等コレと断定できないが、ちゃんと中国料理になっていて、しかも抜群のセンスの旨さ!他では味わうことの出来ない味付けの美味しさ!

これで¥6520!この値段をこんなに安いって思ったことはないわ!
(お酒飲んだのに・・ちょっと安過ぎる気が・・)


さて今回は名物の「黒酢の酢豚」が食べれてラッキーだったが、もう一つ食べたかったのが「麻婆豆腐」!途中調理を見てたら、豆腐が出てきた~どうやら「麻婆豆腐」を作るみたい!麻婆豆腐も食べれるなんて!と俄然テンションが上がって「わーい!麻婆豆腐!麻婆豆腐!」と待っていたら、麺がでてきた・・・「あり?麺(=ご飯もの)ってデザート前の最後の料理じゃ??」と思いつつ、やな予感を抱きつつも期待を抱いてまったら、デザートが・・「デザートに見えるけど、デザートじゃないかも~」って思って食べたら「デザート」だった・・・さすがにデザートの後に麻婆豆腐ってありえないので、ガクー!どうやらもう私達以外のもう一組(二人)のお客さん用だったみたい!しかも持ち帰り!(そんな裏技が!タッパにつめてた!)いやーん羨ましいー一口くれー!

ちょっとシクシクなったが、事前にリクエストすれば食べれるらのしいので、麻婆豆腐は次回のお楽しみにとっておこう・・しくしく


このお店は店主1人で12人の料理他全てこなします、なので黙々と頑張ってつくっています。お酒やお水などのお願いするのにちょっち躊躇してしまいますが、お願いすればちゃんと対応してくれます♪


1日の予約は本当に大変で運が必要ってくらいだけど、また命がけで予約の電話をします!


次回こそ!麻婆豆腐を!



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