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1代目OLさんが引退したので、その続きを書いていくわ♪
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 ●Japanese cafe 翠
2005年10月30日 (日) | 編集 |
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営業時間:11:30~23:30(LO22:00)(11:30~15:00ランチ)
定休日:木曜日     電話:06-6446-8600
住所:大阪市西区京町掘 1-13-20 メゾンド京町堀1F
ランチ:¥750~/ディナー:アラカルト
http://www.medic-web.jp/sui.html

「シュシュ」ランチ特集~エリア別1位(まだ行ってなかったとこ)巡りの第3段~本町~京町堀エリアの1位だった「翠(すい)」にランチに行ってきました~。外からはスイーツのガラスケースが見えてなんだかおいしそう~中に入ると近くの「TORAMARU」のような雰囲気と奥行き~テラス席は靭公園の緑に面してロケーションばつぐん!!

●彩-sai ランチ¥850
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メイン(おからのハンバーグ和風ソース)+小鉢2種類(ごぼうとしめじのみそ炒め煮・ひき肉ともやしの炒め物)、穀米(おかわり自由)、漬物、味噌汁、コーヒーかオレンジジュースのセット。とってもヘルシー!さすが和カフェ!メインのおからのハンバーグはちょっと私の口には合わなかったが、好きな人は好きだと思う。ご飯(十穀米)がおいしい!!また違うメインの時に来たい!

総じて身体にヘルシーなお店って感じで、身体にいいものや胃を落ちつけたいときにとってもいい感じ。和食系ってやっぱりいいなあ。スイーツもとってもおいしそう~。今度は全8品の「白(HAKU)」¥1000ランチがおいしそうだったので~食べたいー。ここは日本茶もこだわりがあるようなので、そっちもいただいてみたい。


※今回「シュシュ」ランチ特集1位巡りしてるが、正直どこも1位っていわれると・・??・・、でもきっと1位ってあるから厳しくみちゃうんだと思う、これが7位や8位なら、7位や8位なのにいいお店!って思ったと思うな~今回の「シュシュ」のランチランキングは飲食店の取材の多いライターやカメラマン、編集者によるアンケートによるものだと書いてあったので、私の中で余計辛く評価してしまう傾向にあるみたい。でも難波~日本橋エリアのランチ1位が「糖朝」ってどうよ?おいしいけどさ~。やはり雑誌は半分は参考になるが(ルールブルーやなかひがし、キュイエール、さ々木に行けたのはグルメ系雑誌のおかげ)、全ては信用できないわ。
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 ●Amelie(アメリ)
2005年10月30日 (日) | 編集 |
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営業時間:11:30~2:30(日祝~0:00)(11:30~15:00ランチ)
定休日:無休     電話:06-6341-7782
住所:大阪市北区堂島浜1-4-27 堂島中町ビル1F
ランチ:¥800~/ディナー:コース¥3800~、アラカルト

「シュシュ」ランチ特集~エリア別1位(まだ行ってなかったとこ)巡りの第2段~北新地・堂島エリアの1位だった「アメリ」にランチに行ってきました~ここは以前から雑誌に載ってたけどカフェだったので後回しにしていたお店。外からみただけでは分かりにくい入り口だけど細長いエントランスを入るとそこはフランス?ギリシャ?かのようなリゾートっぽい雰囲気~こんなお店が新地にあるなんて。
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白を基調とした作りが美しい~外や周りは殺風景なビル街なのにそこだけ別世界。店内も十分な広さがあってテラス席もあって女性に喜ばれそう~ランチは平日は5種類、土日祝は6種類。今回は雑誌で見た「ガレット」ランチ(肉)を目当てにきたので、ちょっとガレットランチ(肉)の今日の内容に一抹の不安を覚えたがこれを選択~

●パン(3種類から選べておかわり自由)
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うん!おいしい~。ここはパンも結構評判がよいのを聞いていたけど先日食べた「ロビンソン北浜」のパンの種類にはとうてい及ばないが、味的にはこっちの方が好き~オリーブオイルと塩、コショウが中央のテーブルに置いてあって自由に小皿にいれてもっていけるんだけど、塩・コショウってのが珍しい~しかもつけてみたらおいしい!

●サラダ(2種類の野菜のピューレを使ったサラダ)
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野菜のピューレがおいしい!ただのサラダになってなくて工夫があって嬉しい。期待できそう~。

●ガレット(肉):鶏のササミと鶏肝
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う~んやばい、不安的中~ササミもそれほど好きじゃないが、肝=レバーを焼いたのが苦手!それでも雑誌の写真でみた感じの赤ワイン煮込み風ならと思って注文したが、ササミと肝に半熟卵が乗ってるだけのような味付けがこれまた私の嫌いな感じをさらに増長させている。ああ~どうしよう~食べれない(泣き)ちなみにガレットとはそば粉のクレープに肉や野菜を乗せた家庭料理。

●デザート+¥200
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+200円で3種類のデザート盛り合わせがつくなんてステキ!

正直今回はチョイスミス!決してまずくはないが、食材+料理方法?(味付け)が両方私の嫌いなものに当たってしまったのが失敗~だからこれ読んでも「まずいのねっ」て思わないでね。本当にまずかったら二度と行かないと思うがここは今度また来てみようって思ったお店でした。それでもエリア1位にはちょっと疑問があるが、¥800でこれだけちゃんとしたものが出せれるのは立派!パンもおいしかったし。入り口付近にあったケーキのショーケースの中のケーキがすっごくおいしそうだった~また今度カフェ使いしたいお店でした~。

 ●ロビンソン北浜
2005年10月30日 (日) | 編集 |
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営業時間:11:00~15:00/17:00~23:30(11:00~23:30カフェ)
定休日:無休     電話:06-6222-1771
住所:大阪市中央区北浜2-3-10 VIPビル1F
ランチ:¥850~/ディナー:アラカルト
http://www.dreamwks.com/shop/robinson_kitahama/

今月号の「シュシュ」はランチ特集~とりあえず各エリアの1位店には行っておかねばと 北浜~淀屋橋エリアの1位店「Robinson KITAHAMA」へ。お店にたどりついてへえ~ここなんだ~と、以前通った時に雰囲気よさげで気になってたお店でした。店内は外から見るより奥行きがあって、雰囲気もよし。

ランチは5種類あって、どれがいいか悩んじゃう~が魚とお肉の内容を聞いて魚のランチ¥1200(スープ、サラダ、メイン、パン食べ放題)に決定

●サラダとスープ
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●パン(フォカッチャ、クルミパン、紅茶のパン、クロワッサン、牛乳のパン、じゃがいものパン)
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わーい!すっごくいろんな種類のパンをもってきてくれて選ばせてくれるの~他にも5,6種類はあったような。しかも頻繁にパンをもってきてくれる。パン好きにはたまらない。

●スズキの赤ワインソース
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いろどりの美しい一皿~

●ガトーショコラ 豆乳アイス添え¥500
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デザートがついてなかったので、別に頼んじゃいました~豆乳のアイスがめちゃうま!ちゃんと豆乳の味がする。

パン職人が作ってくれるという雑誌では12種類あるらしいパンがいい~パン好きにはいいお店かな。メインは雑誌は味★5つ、とあって私のビストロの中で大好きな「ルール・ブルー」が★4つだったのでそれ以上だと思って期待していったが正直ルールブルーの方が私は好き。今回魚を選んだから次回違うもの食べてみないと分からないけど。雰囲気や接客はとてもよかった。パンがたらふく食べたい時やオシャレなお店に行きたい時にオススメ~。ランチが3時までやってるのもいい。

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